notícias

13/11/17 - Alckmin abre mão de R$ 1,2 bilhão por ano para incentivar uso de agrotóxicos
O valor corresponde ao rombo no orçamento estadual em 2015. Desde 1995, agricultura e pecuária, que usam esses produtos, respondem por apenas 0,1% do ICMS arrecadado 
Leia Mais

10/11/17 - Pacote do veneno' em doses homeopáticas: Anvisa libera agrotóxico perigoso
São Paulo – A liberação pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) do agrotóxico benzoato de emamectina, nesta quarta-feira (8), é mais uma das "doses homeopáticas" com que o governo de Michel Temer (PMDB) vem introduzindo o chamado "Pacote do Veneno".
Leia Mais

06/11/17 - Lei garante alimentos sem agrotóxicos nas escolas estaduais
Uma alimentação saudável é essencial em todas as fases da vida, mas em cada uma delas tem uma importância diferente. Quando somos crianças, uma alimentação balanceada é imprescindível
Leia Mais

25/10/17 - Estamos comendo veneno
Uma análise realizada pelo Laboratório de Resíduos de Pesticidas do Instituto Biológico de São Paulo em 12 alimentos que fazem parte da dieta habitual dos brasileiros trouxe um resultado assustador
Leia Mais

25/10/17 - A chegada das chuvas em solo capixaba não promete melhorar muito a condição das abelhas, sejam as exóticas (Apis) ou nativas (Meliponas, sem ferrão). Em todas as regiões do Estado, os agricultores, apicultores e meliponicultores observam,
Leia Mais

20/10/17 - Brasileiro “consome” em média 5 kg de agrotóxicos por ano, alerta endocrinologista
Campeão mundial do uso de agrotóxicos, o Brasil vai na contramão do mundo, que reduz progressivamente o uso de substâncias tóxicas nos alimentos e no meio ambiente.
Leia Mais

16/10/17 - Produção de orgânicos cresce 16,9% em SP
Balanço do Programa São Paulo Orgânico divulgado em reunião da Câmara Setorial de Agricultura Ecológica, na última semana, mostra aumento de 16,9%
Leia Mais

06/10/17 - Monsanto é banida do Parlamento Europeu
Deputados do Parlamento Europeu proíbem a entrada da Monsanto na casa depois que a empresa se recusou a participar de audiência sobre sua suposta influência nos estudos sobre a segurança do glifosato, princípio chave de um de seus principais agrotóxicos, o RoundUp.
Leia Mais

03/10/17 - Este agrotóxico é proibido na Grã-Bretanha. Mas por que ainda é exportado?
HUDDERSFIELD, Inglaterra – A fábrica, instalada numa cidade industrial verde e montanhosa, celebrou recentemente seu centenário. Ela produz paraquat, um dos herbicidas mais poderosos do mundo – mas que não pode ser comprado nesta região do norte da Inglaterra, nem no restante da Grã-Bretanha, ou do outro lado do canal, em toda a União Europeia.
Leia Mais

28/09/17 - Oficinas comprovam que é possível gerar renda a partir da agroecologia
O morango é um dos frutos mais populares entre os consumidores. Além do sabor predominantemente adocicado, é rico em ferro e vitamina A. Essas propriedades, porém, não são as únicas substâncias presentes na maior parte das caixinhas vendidas em supermercados: o último relatório da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) apontou que, no Brasil, o morango é o segundo na lista de alimentos com maior teor de agrotóxicos.
Leia Mais

23/09/17 - Projeto de orgânicos do MAPA estimula pesquisa em universidades
A viabilidade da produção orgânica foi defendida pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) no VI Congresso Latino-americano de Agroecologia, que se encerrou sexta-feira (15), em Brasília. “Trabalhamos no ministério com um projeto que forma núcleos de educação em universidades e em institutos federais, tendo a agroecologia como alternativa, e a produção orgânica de alimentos como sistema possível de ser aplicado e difundido
Leia Mais

18/09/17 - Flexibilização de rótulo para transgênicos avança no Senado
A Comissão de Agricultura e Reforma Agrária do Senado aprovou, na terça-feira (19), uma proposta para flexibilizar a forma em que os produtos transgênicos são rotulados no país. O Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor (Idec), é crítico à mudança.
Leia Mais

13/09/17 - Indústria omite presença de transgênicos em carnes e derivados
Brasília – Metade das carnes e derivados contém em sua composição ingredientes transgênicos e o consumidor nem desconfia. É o que sugere uma pesquisa do Departamento de Nutrição da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) divulgada durante o Agroecologia 2017 – 6º Congresso Latino-Americano de Agroecologia, 10º Congresso Brasileiro de Agroecologia e 5º Seminário de Agroecologia do Distrito Federal e Entorno.
Leia Mais

07/09/17 - Cresce a comercialização de orgânicos com incentivos do Governo
Alimento saudável, sem agrotóxicos e com garantia de qualidade. São produtos frescos, cultivados em hortas, indo direto para a mesa das famílias brasileiras. Essa é a ideia de agricultores familiares da região de Campo Grande (MS), que, preocupados com a saúde da população, investiram em agricultura orgânica e aumentaram suas produções, graças a incentivos de programas do Governo Federal, executados pela Secretaria Especial de Agricultura Familiar e do Desenvolvimento Agrário (Sead).
Leia Mais

30/08/17 - O tamanho do mercado de orgânicos no Brasil
Não temos dúvida de que o mercado de produtos orgânicos e sustentáveis vem crescendo conseguindo vencer a forte crise que passamos neste momento e, a cada dia, mais empreendedores investem no segmento, se capacitando, certificando e procurando saber como participar do mercado que mais cresce no mundo.
Leia Mais

25/08/17 - Agricultura biológica se expande pelos países europeus
Os consumidores europeus estão buscando cada vez mais alimentos saudáveis e isso tem feito com que os produtos biológicos sigam ganhando destaque na agricultura europeia. Segundo as estatísticas europeias mais recentes (2015), o consumo de produtos biológicos na União Europeia (UE) foi de 28,3 bilhões de euros; 70%
Leia Mais

21/08/17 - Polícia Civil apreende grande quantidade de agrotóxicos falsificados no Norte do Estado
Policiais Civis da Delegacia Estadual de Investigações Criminais, (Deic), Núcleo Norte, de Araguaína, coordenados pelos delegados José Anchieta de Menezes Filho e Alexander Pereira da Costa, desarticularam uma associação criminosa especializada na produção e venda de agrotóxicos falsificados, naquele município
Leia Mais

16/08/17 - PL sobre agrotóxicos visa lucro e ignora questões sanitárias e ambientais, diz procuradora – De
As articulações para acelerar o registro de novos agrotóxicos no país não tramitam apenas nos corredores do Palácio do Planalto. Como no aceno da Casa Civil para desarquivar a MP dos Agrotóxicos e manter a bancada ruralista na base do governo. No Senado, por meio de outro atalho, o PL 209/2013, de autoria do ex-senador Ruben Figueiró (PSDB-MS)
Leia Mais

11/08/17 - UFFS: estudo aponta que 87% dos trabalhadores rurais estão expostos a agrotóxicos há mais de 10 anos
Uma pesquisa realizada com 113 trabalhadores rurais do município de Cerro Largo apontou que a exposição a agrotóxicos está presente predominantemente em agricultores do sexo masculino, de idade entre 51 a 76 anos, com baixo nível de escolaridade e em trabalhadores de pequenas propriedades rurais.
Leia Mais

07/08/17 - Vespa é solução sustentável para combate a pragas
O Pesquisadores de Uberlândia, em Minas Gerais, produzem em laboratório milhares de ovos de Trichogramma, uma vespinha de meio milímetro que é capaz de combater uma das maiores pragas de plantações de algodão, tomate, feijão e soja. A aplicação desse tipo de controle biológico é inovadora na região.
Leia Mais

31/07/17 - Reportagens da série ‘Envenenados’ mostram os diversos efeitos nocivos dos agrotóxicos
São Paulo – A Rádio Brasil Atual apresentou a série de reportagens "Envenenados", que trata do emprego de agrotóxicos pelo agronegócio brasileiro e seus múltiplos efeitos nocivos para a saúde, o meio ambiente, os trabalhadores, comunidades indígenas, em um país que é campeão mundial no uso desse tipo de substância.
Leia Mais

26/07/17 - Hospital de Câncer de Barretos alerta trabalhador rural para riscos de agrotóxicos
O Brasil é um dos maiores consumidores de agrotóxicos do mundo, e segundo a Organização Mundial da Saúde, uma lista destes químicos é apontada como causadores de câncer e outras doenças, onde os maiores afetados são os trabalhadores rurais.
Leia Mais

21/07/17 - Nova lei dos agrotóxicos: um governo "sustentável" concorda com tantos retrocessos?
Cerca de 20 entidades ligadas à igreja, à universidade e aos movimentos sociais lançaram uma nota contra a nova lei dos agrotóxicos que está sendo proposta pelo governo do Estado
Leia Mais

18/07/17 - Por que é importante a sociedade discutir e conhecer a agroecologia?
A gente vive em um mundo em que a produção e o consumo são colocados em primeiro lugar desde a necessidade mais básica até a mais supérflua. Então a agroecologia vem mostrar que a gente pode viver bem saudável, a gente pode viver feliz, ter qualidade de vida, mas sem necessariamente está sempre acumulando
Leia Mais

12/07/17 - Criação de bois orgânicos
A procura pela alimentação orgânica tem aumentado constantemente no mundo, por proporcionar qualidade aos produtos e por principalmente oferecer segurança de saúde aos seus consumidores, evitando riscos de contaminações por substâncias tóxicas.
Leia Mais

07/07/17 - Pesquisa revela contaminação das águas dos pesqueiros, no Ambiente É o Meio
O programa Ambiente É o Meio desta semana traz a pesquisadora Maria Amália da Silva Santarossa para falar sobre seu estudo que avalia como a qualidade das águas dos pesque-pague em áreas com a presença de agrotóxicos e cafeína podem representar risco para o meio ambiente.
Leia Mais

03/07/17 - O golpe do veneno
O primeiro desafio no que diz respeito aos agrotóxicos é conseguirmos explicar às pessoas que eles se relacionam com uma imensa cadeia socioambiental. Afetam o meio ambiente, a agricultura, as relações sociais, a economia e a saúde pública. A política condecendente aos agroquímicos é parte de um jogo político que só beneficia meia dúzia de gigantes produtores enquanto criminaliza os movimentos sociais. .
Leia Mais

28/06/17 - Califórnia listará glifosato como causador de câncer
O glifosato, ingrediente ativo do herbicida Roundup, da Monsanto, será colocado em uma lista do Estado da Califórnia (EUA) de produtos químicos avaliados como causadores de câncer no dia 7 de julho, disse o Escritório de Avaliação da Perda de Saúde Ambiental (OEHHA) na segunda-feira.
Leia Mais

23/06/17 - Uso de agrotóxicos pode levar à extinção de abelhas
O uso indiscriminado de agrotóxicos está acabando com as abelhas e esse é um problema mundial. As consequências são sentidas diretamente na produção de alimentos. É que as abelhas são responsáveis pela polinização das plantas.
Leia Mais

20/06/17 - Monsanto persegue instituto que revelou que glifosato é cancerígeno, diz Le Monde
O centro de pesquisas descobriu que o glisofato, principal componente do Roundup, pesticida da empresa estadunidense, é cancerígeno. Desde então, tem sido alvo de uma campanha de desqualificações por parte da Monsanto. O Brasil de Fato publica, a seguir, a íntegra do editorial:
Leia Mais

15/06/17 - Campanha – Apoie a continuação da rotulagem de alimentos transgênicos
Atualmente, é obrigatória a rotulagem de produtos que possuam em sua composição organismos Transgênicos (ou Organismos Geneticamente Modificados - OGMs), com a utilização do símbolo T e alguns detalhes técnicos. Essa obrigatoriedade independe da quantidade de Transgênicos no produto. Mas isso pode mudar. Para pior.
Leia Mais

12/06/17 - Lobby de empresários barra projeto de pulverização
Projeto que proíbe pulverização aérea com agrotóxicos em Americana, aprovado em 1ª discussão, não passou pela segunda votação
Leia Mais

07/06/17 - Globalizando a luta contra a perda de direitos e os agrotóxicos
Enquanto bancada ruralista no Brasil destrói leis de proteção ambiental e desrespeita os direitos humanos, plebiscito na Suíça pode mudar legislação que fiscaliza ação de multinacionais no exterior..............
Leia Mais

31/05/17 - PRF contabiliza mais de 30 mil kg de agrotóxicos apreendidos em um ano
A Polícia Rodoviária Federal (PRF) divulgou, nesta sexta-feira, números detalhados sobre suas ações de combate a crimes ambientais no país..............
Leia Mais

26/05/17 - Veneno invisível
O pensamento comum é de que frutas, legumes, grãos, cereais e outros alimentos naturais viram um banquete de nutrientes e vitaminas que se transformam em mais saúde para o corpo. Seria perfeito mesmo, não fosse a presença de ingredientes adicionados à grande maioria deles ainda na terra: os agrotóxicos..............
Leia Mais

22/05/17 - Suprema Corte dos EUA revela que gerente da Monsanto encobriu provas relacionando o câncer ao uso de glifosato e PCBs
Em março de 2015, o site Sustainable Pulse descobriu que, durante 30 anos, tanto a Monsanto quanto a EPA esconderam o provável potencial carcinogênico do herbicida mais utilizado no mundo – o glifosato. Esta omissão foi agora confirmada por documentos divulgados pelo Tribunal do Distrito dos EUA em São Francisco.............
Leia Mais

17/05/17 - Legislação da Produção Orgânica no Brasil
Vídeo desenvolvido pelo Projeto de Fortalecimento da Agroecologia e Produção Orgânica – PROAPO com o objetivo de auxiliar na compreensão do conteúdo do caderno de Legislação da Produção Orgânica no Brasil............
Leia Mais

12/05/17 - Segundo pesquisa, consumidor está disposto a pagar mais por orgânicos
A pesquisa foi realizada em Sorocaba, município com cerca de 650 mil habitantes, onde 480 questionários foram aplicados em supermercados de vários bairros da cidade. Após descarte de questionários problemáticos, 430 foram utilizados na análise. “Por meio desse instrumento, perguntamos uma série de questões que estão ligadas à decisão do consumidor ao comprar produtos orgânicos”, explica Aguiar...........
Leia Mais

09/05/17 - Roberto Rodrigues fala sobre a importância do cooperativismo para a agricultura familiar
O Coordenador do Centro de Agronegócios da Fundação Getúlio Vargas e Embaixador Especial da FAO para o Cooperativismo, Roberto Rodrigues, falou sobre a importância do Cooperativismo para a agricultura familiar..........
Leia Mais

04/05/17 - Não existe controle do Estado sobre a venda de agrotóxicos no Brasil
Nesta segunda-feira (3), o jornal Valor Econômico noticiou nova queda no faturamento das empresas de agrotóxicos no Brasil. Fontes do Sindicato Nacional da Indústria de Produtos para Defesa Vegetal (Sindiveg) afirmam que, em 2016, a venda de agrotóxicos rendeu US$ 9,56 bilhões, levemente abaixo dos US$ 9,6 bilhões recebidos em 2015.........
Leia Mais

28/04/17 - Governo pode autorizar agrotóxicos cancerígenos por medida provisória
O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), juntamente com representantes das industrias de agrotóxicos elaboraram uma proposta de Medida Provisória (MP) que altera a lei 7.802 de 1989, conhecida como Lei de Agrotóxicos e que terá grande impacto negativo sobre a saúde das pessoas........
Leia Mais

24/04/17 - Em MG, governo investe em pesquisa e assistência técnica ao produtor de café orgânico
O café orgânico tem se destacado entre os agricultores mineiros e a prática, caracterizada pela sustentabilidade e pela proibição de defensivos agrícolas, tem recebido o apoio do Governo do Estado. A Emater-MG trabalha prestando assistência técnica para tornar a propriedade apta à produção do café orgânico.......
Leia Mais

18/04/17 - PPCPO intensifica suas ações de apoio à comercialização orgânica
As ações de apoio à comercialização de produtos orgânicos realizadas pelo Programa Paranaense de Certificação de Produtos Orgânicos (PPCPO) foram intensificadas nos últimos meses. O programa tem como objetivo orientar e capacitar os produtores, e auxiliá-los na certificação da produção de alimentos orgânicos.......
Leia Mais

12/04/17 - Coordenador de Agroecologia do MAPA fala sobre o futuro da agricultura orgânica
Luiz Carlos Demattê Filho, Coordenador Geral do Centro de Pesquisa Mokiti Okada (CPMO), conversou sobre agricultura orgânica com Rogério Pereira Dias, Coordenador de Agroecologia (COAGRE) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA).......
Leia Mais

06/04/17 - Brasil quer aumentar exportações de orgânicos para a América
O Brasil atravessa um dos melhores momentos no setor de orgânicos: são mais de 15 mil unidades de produção agrícola, aumento no consumo com mais de 600 feiras, empórios especializados e espaços dentro dos supermercados........
Leia Mais

28/03/17 - Por que consumir alimentos orgânicos?
O especialista em controle de qualidade dos alimentos Fábio Portella, professor do Instituto de Desenvolvimento Educacional, explica os benefícios, mitos e verdade.......
Leia Mais

18/03/17 - Alimentos orgânicos: Brasil deverá ter recorde de produção em 2017!
O Brasil realmente está mais atento à qualidade de sua alimentação. Tanto que, de acordo com um recente levantamento do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento(Mapa,.......
Leia Mais

13/03/17 - Produção orgânica: o caminho para uma alimentação saudável
Uma parte considerável da população tem buscado adotar hábitos alimentares mais saudáveis. Mesmo com o preço um pouco mais elevado, se comparado aos alimentos tradicionais,.......
Leia Mais

08/03/17 - UEPG apresenta registro de software de rastreabilidade ao Inpi
A Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG), por meio da Agência de Inovação e Propriedade Intelectual (Agipi), apresentou nesta semana seu primeiro pedido de registro de programa de computador junto ao Instituto Nacional.......
Leia Mais

04/03/17 - Falta de linha de crédito trava crescimento da produção de alimentos orgânicos em Mato Grosso
A ausência de linhas de crédito voltada para a produção de alimentos orgânicos trava a atividade em Mato Grosso....... .......
Leia Mais

23/02/17 - Consulta Pública discute rastreabilidade de frutas e hortaliças
Através dessa consulta, a sociedade poderá opinar sobre a proposta de Instrução Normativa Conjunta (Mapa e Anvisa) sobre os procedimentos para a aplicação da rastreabilidade ao longo da cadeia produtiva de frutas e hortaliças frescas....... .......
Leia Mais

17/02/17 - Mercado brasileiro de orgânicos precisa se diversificar, afirma especialista
De um lado, demanda crescente. De outro, oferta limitada. Para se consolidar, o mercado brasileiro de orgânicos precisa se diversificar e agregar valor a seus produtos, como ocorre em outros países....... .......
Leia Mais

15/02/17 - Como funciona o mercado de orgânicos no Brasil
EAlém de ser isento de adubos químicos e agrotóxicos, o alimento orgânico também é livre de hormônios e de radiações ionizantes, que produzem substâncias cancerígenas, e aditivos químicos, como corantes e aromatizantes....... .......
Leia Mais

08/02/17 - Grupo ECOCERT anuncia a aquisição da certificadora argentina ARGENCERT
Empresa que desempenha um importante papel no desenvolvimento da produção orgânica brasileira, o grupo ECOCERT, certificadora voltada ao desenvolvimento sustentável, anunciou a aquisição da ARGENCERT, certificadora líder no mercado argentino para produtos orgânicos...... .......
Leia Mais

02/02/17 - Balanço do mercado orgânico em 2016: movimento de R$ 3 bilhões
Em 2016, o mercado nacional de orgânicos aumentou 20% e teve um faturamento estimado em R$ 3 bilhões. Segundo o Conselho Nacional da Produção Orgânica e Sustentável (ORGANIS), o percentual foi menor que os anos anteriores devido à crise econômica que o país vem atravessando. Para chegar a esse valor,..... .......
Leia Mais

23/01/17 - Futuro da produção orgânica é visto com otimismo no Brasil
Uma parceria está sendo feita entre o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e a Associação Brasileira de Supermercados (Abras) para ampliar o acesso do agricultor à boas práticas de produção agropecuária..... .......
Leia Mais

19/01/17 - Parceria entre Mapa e Abras pretende garantir a rastreabilidade dos alimentos
Uma parceria está sendo feita entre o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e a Associação Brasileira de Supermercados (Abras) para ampliar o acesso do agricultor à boas práticas de produção agropecuária.... .......
Leia Mais

13/01/17 - rodução orgânica mais que dobra em três anos no Brasil
A área de produção orgânica no país, em 2017, deve passar da marca dos 750 mil hectares registrados no ano passado. Segundo a Coordenação de Agroecologia (Coagre) da Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e Cooperativismo (SDC), vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento... .......
Leia Mais

09/01/17 - Produção orgânica mais que dobra em três anos no Brasil
A área de produção orgânica no país, em 2017, deve passar da marca dos 750 mil hectares registrados no ano passado. Segundo a Coordenação de Agroecologia (Coagre) da Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e Cooperativismo (SDC), vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa),... .......
Leia Mais

04/01/17 - Cultivo de alimentos orgânicos cresce cerca de 30% ao ano no Brasil
Alimentos orgânicos são cultivados sem a utilização de produtos químicos, adubos solúveis ou hormônios artificiais para promover crescimento. Com uma produção cercada de cuidados, esses produtos atraem cada vez mais consumidores... .......
Leia Mais

23/12/16 - Alimentos consumidos por milhões de pessoas no RS têm agrotóxicos proibidos
Segundo reportagem exibida hoje, 29 de dezembro, no telejornal Bom Dia Brasil, da Rede Globo, alimentos que chegam para 5 milhões de pessoas no Rio Grande do Sul estão contaminados com agrotóxicos proibidos. Muitos desses pesticidas entram ilegalmente no país pelas fronteiras... .......
Leia Mais

19/12/16 - Câmara de SP aprova lei que proíbe glifosato e outros elementos em agrotóxicos
A Câmara dos Vereadores de São Paulo aprovou, na última semana, o PL 891/2013, que proíbe o uso de agrotóxicos que contenham em sua composição 20 tipos diferentes de princípios ativos. Entre os elementos vetados, está o glifosato, um dos químicos mais comuns no país.. .......
Leia Mais

13/12/16 - Evento discutirá a perspectiva para os alimentos sustentáveis ​​em 2017
Entre os dias 18 e 20 de Janeiro de 2017 acontecerá em São Francisco, Califórnia, a Cúpula de Alimentos Sustentáveis (Sustainable Foods Summit) que discutirá as principais questões envolvendo o futuro do setor. .......
Leia Mais

08/12/16 - Agricultura orgânica em larga escala é possível, dizem executivos do setor
Perdas na etapa da colheita por falta de equipamentos adequados é um dos desafios apresentados .......
Leia Mais

30/11/16 - Estados constroem planos de agroecologia inspirados no Planapo
As diretrizes, metas e eixos estratégicos definidos pelo Plano Nacional de Agroecologia e Produção Orgânica (Planapo) têm auxiliado estados brasileiros na construção de um marco legal que oriente as ações para a transição agroecológica .......
Leia Mais

26/11/16 - Hidroponia orgânica?
Em 2010 o NOSB, Conselho Nacional dos Padrões Orgânicos dos Estados Unidos, National Organic Standards Board, recomendou proibir a hidroponia, sistema no qual as raízes das plantas crescem na água numa solução nutritiva.......
Leia Mais

21/11/16 - MS tem cerca de 30 produtores orgânicos
Livres de agrotóxicos, hormônios ou qualquer tipo de insumo, alimentos orgânicos são cada vez mais procurados pelo consumidor preocupado com a saúde e o meio ambiente......
Leia Mais

18/11/16 - China e Nova Zelândia reconhecem certificação orgânica
A China e a Nova Zelândia assinaram, nesta semana, um acordo para reconhecer mutuamente os alimentos orgânicos com etiquetas de certificação oficiais para facilitar o desenvolvimento e comércio desses produtos.....
Leia Mais

14/11/16 - Tendências que impactarão o Marketing de Alimentos no Brasil
Assuntos sobre orgânicos e gender blurring estão em alta e pedem posicionamento das marcas. Saudabilidade já interfere no modo de apresentação de produtos no varejo e portfólios....
Leia Mais

10/11/16 - Analise aponta mais de um terço dos alimentos tem agrotóxicos ilegais
Um teste realizado em laboratório pela Proteste, Associação Brasileira de Defesa do Consumidor, com amostras de oito alimentos comprados em feiras e supermercados no Rio de Janeiro e em São Paulo teve resultados preocupantes....
Leia Mais

07/11/16 - Monitoramento por satélite mostra pontos de comercialização de produtos orgânicos
A Embrapa Monitoramento por Satélite desenvolveu um mapa interativo com os pontos de comercialização de produtos orgânicos no município de Campinas e região metropolitana em parceria com a Rede de Agroecologia do Leste Paulista...
Leia Mais

31/10/16 - França e Suíça: robustos mercados de alimentos orgânicos
No ano de 2015 o cultivo de orgânicos, na França, cresceu 23% mais do que inicialmente esperado, conforme indica a Agencia Bio, Montreuil. As 1,4 milhões de hectares, representam um 5,1% do total de terras agrícolas cultivadas...
Leia Mais

27/10/16 - EUA: comércio de alimentos orgânicos bate novo recorde em 2015
A indústria norteamericana de orgânicos registrou vendas de US$43,3 bilhões, um robusto 11% a mais que no ano passado e superando, de longe, a taxa de crescimento do mercado global de alimentos, que foi de 3%.........
Leia Mais

24/10/16 - Brasil: Cadeia produtiva de hortaliças gira, por ano, R$ 55 bilhões
A cadeia produtiva de hortaliças movimenta no país cerca de R$ 55 bilhões ao ano, com uma área de 820.000 hectares destinados à produção, segundo a Associação Brasileira do Comércio de Sementes e Mudas (ABCSEM)........
Leia Mais

20/10/16 - Dinamarca, contra o desperdício de comida
Com as folhas verdes da cenoura se pode fazer um pesto. As dos rabanetes, quando bem lavadas e marinadas, servem para saladas. Levadas ao forno, as que rodeiam a couve-flor ficam saborosas e crocantes. Essas receitas não são novas.......
Leia Mais

17/10/16 - Paraná consolida-se como maior produtor nacional de orgânicos
O Dia Mundial da Alimentação é celebrado no dia 16 de outubro e o Paraná comemora a data com o título de maior produtor de alimentos orgânicos do país e o segundo Estado brasileiro com o maior número de propriedades certificadas para a produção de orgânicos. São 1.966 propriedades, de acordo com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.......
Leia Mais

13/10/16 - Leite orgânico embalado em UHT
No mercado nacional, assim como ocorre com a cerveja, os consumidores de orgânicos têm poucas opções de outras bebidas, entre elas o leite. As ofertas mais comuns são sucos e chás. No Nordeste, por exemplo, há apenas uma marca de leite, a da fazenda Timbaúba, do produtor Osmando Xavier, em Cacimbinhas.......
Leia Mais

10/10/16 - Introdução á pecuária orgânica: Pernambuco
O Curso Introdução à Pecuária Orgânica em Pernambuco, uma promoção conjunta do Instituto do Bem Estar (IBEM) e do Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA). terá lugar dias 08 a 10 de novembro.......
Leia Mais

06/10/16 - Ministério da Saúde aponta uso excessivo de agrotóxicos no Brasil
O Ministério da Saúde lançou este mês um relatório que confirma o uso ostensivo de agrotóxicos no Brasil e aponta um aumento desproporcional da comercialização em comparação com a área plantada. Entre 2007 e 2013, as vendas aumentaram 90,5% no país, enquanto a área......
Leia Mais

04/10/16 - PL regulamenta comércio de cosméticos orgânicos
A questão da certificação para a produção de cosméticos orgânicos já é um entrave a muito conhecido por todos. Desde abril deste ano tramita na Câmara dos Deputados o Projeto de Lei 4916/16. Proposto pelo deputado Carlos Bezerra (PMDB-MT), visa regulamentar o registro ......
Leia Mais

01/10/16 - FAO e FNDE reforçam parceria para alimentação escolar na América Latina e Caribe
No último dia 21, reuniram-se o representante da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) no Brasil, Alan Bojanic e oficiais do FNDE. Dentre eles, o diretor de ações educacionais do FNDE, José Costa Neto e a coordenadora substituta do Programa, Karine Santos......
Leia Mais

26/09/16 - Brasil já tem mais de 14 mil unidades de produção orgânica
São Paulo - O Brasil já conta com 14.449 unidades de produção orgânica, que se distribuem por 22,5% dos municípios brasileiros. Esses números são um indicativo de que a distância entre a produção agroecológica no campo e as gôndolas do supermercado estão diminuindo.....
Leia Mais

22/09/16 - Chamada pública para projetos de pesquisa em SAN no âmbito da UNASUL
A iniciativa consiste em apoiar projetos de pesquisa científica e tecnológica que contribuam para a produção de conhecimento no âmbito do Programa de Desenvolvimento de Estratégias de Caráter Socioeducativas e Sociotécnicas em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional para os países da União das Nações Sul Americanas....
Leia Mais

16/09/16 - Entenda mais sobre o Sistema de Certificação Participativa
Os Sistemas de Certificação Participativa (SPG) constituem uma das formas de certificação orgânica reconhecidas pela lei brasileira. Essa forma de garantir a certificação se encontra presente hoje em mais de cinquenta países distribuídos ao redor do globo....
Leia Mais

13/09/16 - Agroecologia alavanca vida do agricultor familiar
Um dos principais meios para atingir tal objetivo é a prestação de Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER). Neste sentido, já foram apoiados pelo PLANAPO 147 projetos de ATER e beneficiadas 153.703 famílias. Apenas na modalidade ATER Agroecologia foi atendido um público.........
Leia Mais

09/09/16 - Instituto Cornucópia se posiciona com relação à compra da WhiteWave pela Danone
O Grupo Danone anunciou no último mês de junho a proposta de aquisição da WhiteWave Foods por aproximadamente US$ 10 bilhões. A ação vem desdobrando inúmeros debates no setor. Caso consolidado, o acordo culminaria na maior empresa de laticínios orgânicos da história........
Leia Mais

06/09/16 - Últimos dias para inscrever trabalhos no Congresso Brasileiro de Agroecologia
A expectativa é promover o intercâmbio de saberes, reunindo agricultores, técnicos da extensão rural, pesquisadores, professores, gestores, estudantes, consumidores de produtos agroecológicos/orgânicos e outros interessados pelo tema, oriundos de diferentes segmentos da sociedade.......
Leia Mais

02/09/16 - Orgânicos vêm ficando cada vez mais baratos
A Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo foi até feiras, mercados e sites especializados em orgânicos que atendem na capital paulista. Buscando fazer um levantamento dos preços dos produtos na região, a pesquisa abrangeu 63 alimentos cultivados através desse modo de produção.......
Leia Mais

31/08/16 - Santa Catarina já é um reduto da alimentação saudável no Brasil
As iniciativas se propõem a atuar nas mais diversas áreas. São franquias, restaurantes, sites, mercados focados em produtos orgânicos, fitness ou que respeitem dietas alimentares restritivas e que incentivam um estilo de vida mais saudável.......
Leia Mais

29/08/16 - APTA faz experimento com fungo e eleva em 60% a produtividade de tomate orgânico
No último final de semana ocorreu em Ibiúna, interior paulista, o 12º Seminário Regional de Agroecologia. Ao longo deste foram apresentadas diferentes técnicas com eficiência comprovada para o cultivo orgânico. Esse é o caso do trabalho de Sebastião Wilson Tivelli......
Leia Mais

25/08/16 - Conheça os supermercados orgânicos e amigos do meio ambiente
Hoje vamos contar um pouco da história de Scott Nash. Hoje com 51 anos, o Fundador e CEO do Mercado Orgânico MOM. Ainda jovem Nash abandonou a graduação para ajudar a mãe nos negócios.....
Leia Mais

22/08/16 - Alimentação sustentável é preocupação das novas gerações
Ao longo dos últimos anos vem ocorrendo um processo de transformação na relação que as pessoas estabelecem com a sua própria alimentação. A busca pela qualidade de vida através do que se consome para manter o corpo ativo pode ter várias explicações. A velocidade do acesso a informação, a busca por um estilo de vida mais saudável, a preocupação com o que fica invisível na comida processada.....
Leia Mais

19/08/16 - Supermercados por uma vida mais saudável
No Centro Oeste dos EUA, Indiana. O Supermercado Marsh está dando passos largos na direção de uma oferta mais eficaz de informações sobre os alimentos e seus efeitos na nossa saúde. ....
Leia Mais

15/08/16 - Como saber se um alimento é orgânico de verdade?
No Rio Grande do Sul, está previsto para começar agora no segundo semestre projeto-piloto de um programa de análise da produção orgânica. A ação foi encabeçada pelo Ministério da Agricultura e conta com apoio de instituições de extensão rural e de universidades. ....
Leia Mais

11/08/16 - Manchas verdes se multiplicam nas cidades
Cada vez mais iniciativas agroecológicas se consolidam nas grandes cidades. Partindo de pessoas em busca de um novo ritmo e uma melhor alimentação. Transformam todo o estilo de suas próprias vidas e das regiões nas quais atuam ....
Leia Mais

08/08/16 - Cresce o consumo de alimentos orgânicos
O programa Bem da Terra (Canal Terra Viva) do dia 08 de agosto de 2016, conversou com o diretor de atendimento e planejamento do Instituto Qualibest, Raul Porto, sobre o crescimento do setor de alimentos orgânicos e as perspectivas do segmento ....
Leia Mais

02/08/16 - Certificado IBD é um dos mais reconhecidos do país e faz diferença na hora da compra
Estudo Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor (Idec), junto ao instituto de pesquisa e opinião pública Market Analysis apresentou as pessoas selos ambientais. Dentre os objetivos da pesquisa estava saber se reconheceriam os símbolos do trabalho ambientalmente ....
Leia Mais

26/07/16 - Equipe Google usa tecnologia de ponta para cultivar suas refeições
Famoso por alimentar seus cerca de 20.000 funcionários de graça. É uma grande empresa alimentando uma pequena cidade de empregados. A estratégia adotada pela equipe Google vai para além de comida gratuita...
Leia Mais

22/07/16 - Orgânicos são os mais buscados nas prateleiras
As vendas de produtos orgânicos cresceram 11% no ano passado. Isso são US $ 43,3 bilhões ou cerca de quatro vezes o crescimento das vendas de produtos alimentares convencionais, de acordo com a Organic Trade Association. Os números são altos mas teriam sido ainda maiores se houvesse mais...
Leia Mais

19/07/16 - Saiba o que são os alimentos transgênicos e quais os seus riscos
as espécies transgênicas são protegidas por patentes, o que significa que o agricultor que decidir utilizá-las (se autorizadas no Brasil), terá de pagar royalties para a empresa detentora da tecnologia. A consequência mais imediata será o aumento da dependência do agricultor das empresas transnacionais do setor..
Leia Mais

15/07/16 - Ao redor do mundo – O processo de certificação orgânica nos EUA
Essa é a história de Tim Devin e Anna Weinberg. Eles queriam cultivar e vender alimentos orgânicos. Foi na fazenda Chase Stream, em Monroe, que encontraram terra própria para isso. Para além de produzir orgânicos a dupla foi em busca da certificação para seus produtos.
Leia Mais

12/07/16 - Manutenção ou criação de núcleos de estudo em Agroecologia
A pesquisadora da Embrapa Meio ambiente (Jaguariúna SP) Lucimar Abreu, a convite do CNPq, participou da Comissão de Julgamento das Propostas de Projetos da Chamada MCTI/MAPA/CNPq Nº 02/2016 – Implantação ou Manutenção de Núcleos de Estudo em Agroecologia e Produção Orgânica (NEA’s),
Leia Mais

08/07/16 - Pesquisa para biopesticidas está aquecida e novidades logo chegarão às prateleiras
A baixa na venda dos pesticidas tradicionais parece ter sido uma alavanca para que as empresas buscassem se reinventar. As soluções vêm dos laboratórios. Estudando as substâncias produzidas pelas próprios seres vivos pesquisadores estão criando um arsenal bioquímico em prol das plantações.
Leia Mais

05/07/16 - Alimentação orgânica – A melhor escolha para seu filho
O que escolhemos para nossa alimentação, e consequentemente para nosso corpo e saúde, é um assunto de que muito se fala atualmente e é uma preocupação que vem crescendo ano a ano. Aliás, o crescimento não é só da preocupação com o grande consumo de alimentos industrializados, cheios de aditivos químicos
Leia Mais

01/07/16 - Tecnologia a serviço do campo
Com o advento da internet, muitas atividades que antes se dispersavam em anotações e ligações hoje podem ser condensadas em um só lugar. Para o caso do campo a construção desse espaço de gestão digital da produção já está sendo feita. A iniciativa é o aplicativo PGS, sistema de certificação participativa nas nuvens.
Leia Mais

28/06/16 - Saiba o que é analisado para certificação da produção orgânica
Quando um produtor decide passar sua propriedade do manejo convencional para o orgânico, a mesma deve obedecer a um período de conversão. A produção orgânica deve atender toda a regulamentação técnica específica e legislação nacional correlata, quando aplicável.a
Leia Mais

17/06/16 - Você tem fome de quê
Mais do que se alimentar e se nutrir, consumir orgânicos é também uma postura política, ecológica, social e econômica, uma vez que se contribui para uma produção pequena, que é sustentável e preserva a natureza
Leia Mais

10/06/16 - Você entende os rótulos da carne que consome?
Estudo feito com mil americanos pergunta sobre os termos e os selos presentes nas embalagens de carne. O resultado é a latente desinformação. Além das especificidades dos diferentes órgãos reguladores serem desconhecidas. Há confusão com relação a abrangência e vigilância das regras. Confira o que pensam os consumidores sobre os principais termos usados e seus verdadeiros significados:
Leia Mais

07/06/16 - Agricultura orgânica vai ajudar o Brasil a alcançar desenvolvimento sustentável exigido pela ONU
A agricultura orgânica terá papel fundamental para o Brasil alcançar os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) estabelecidos pela Organização das Nações Unidas (ONU). A opinião é da ambientalista e urbanista Nina Orlow, que falou sobre o tema durante coletiva de imprensa na Bio Brazil Fair 2016, que acontece em São Paulo (SP)..
Leia Mais

31/05/16 - Descubra como os alimentos orgânicos podem ajudar na sua saúde
Na correria do dia a dia todo mundo precisa buscar uma alimentação mais saudável. Uma alternativa pode estar no consumo de produtos orgânicos, que ajudam o corpo a se manter distante de alimentos tóxicos. É o que afirma a nutricionista Regina Reis, que trabalha em parceria com a loja de produtos naturais For Every Body.
Leia Mais

30/05/16 - Semana dos Alimentos Orgânicos destaca avanços e desafios do setor no País
Para comemorar a Semana dos Alimentos Orgânicos, institucionalizada nacionalmente por iniciativa da coordenação de Agroecologia, do Departamento de Sistemas de Produção e Sustentabilidade da Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e Cooperativismo (Coagre/Depros/SDC) do Ministério da Agricultura
Leia Mais

23/05/16 - Mantida obrigação de identificar transgênicos no rótulo
Os produtos alimentícios que contém ingredientes transgênicos devem identificar a presença de componentes geneticamente modificados no rótulo da embalagem. A decisão foi tomada pelo ministro Edson Fachin, do Supremo Tribunal Federal, alegando o direito à informação previsto no Código de Defesa do Consumidor.
Leia Mais

20/05/16 - Sustainable Foods Summit em São Paulo
Uma recente pesquisa do Organic Monitor constatou que cresce o número de sistemas de rotulagem de produtos sustentáveis??, assim como os rótulos de programas de fornecimento, “in-house,” das empresas de alimentos.
Leia Mais

17/05/16 - Pesquisas desenvolvem novas estratégias para cultivo de orgânicos
Eloy Muller cultiva morangos em Londrina, norte do Paraná, há quase dez anos. Durante muito tempo produziu da forma convencional, com uso de defensivos químicos para matner as pragas distantes. Isso mudou há três anos, quando o produtor resolveu investir na produção orgânica
Leia Mais


13/05/16 - Paulo Kageyama: toda uma vida de luta!
Recebemos hoje a triste notícia do falecimento de Paulo Kageyama. Professor titular da ESALQ/USP, nunca se limitou à universidade: atuou em defesa da agricultura familiar, inclusive dentro do governo, contribuiu no desenvolvimento da agroecologia junto aos movimentos sociais, especialmente o MST, e nos últimos anos se dedicou fortemente ao tema dos transgênicos.
Leia Mais


09/05/16 - Cuidado, veneno! Três catástrofes em termos de saúde pública se aproximam de nós
Vivemos um momento muito peculiar de nossa trajetória histórico-política.De alguma forma, esta peculiaridade pode ser traduzida por três propostas políticas em voga que têm como pano de fundo o fortalecimento e consolidação do “agronegócio”
Leia Mais


04/05/16 - MPF/GO ajuíza ação contra empresas que contaminaram cerca de 92 pessoas com uso irregular de agrotóxicos
O Ministério Público Federal em Rio Verde (MPF/GO) ajuizou ação civil pública (ACP) em desfavor das empresas Syngenta Proteção de Cultivos Ltda., produtora do agrotóxico EngeoTM, e Aerotex Aviação Agrícola Ltda.
Leia Mais


28/04/16 - Cientistas da Abrasco repudiam pulverização aérea de agrotóxicos para controle vetorial
Após denunciar o perigo do uso de agrotóxicos no controle ao mosquito Aedes Aegypti, cientistas da Abrasco novamente se posicionam sobre o tema.
Leia Mais


25/04/16 - Agrotóxicos, terra e dinheiro: a discussão que vem antes da prateleira
O Brasil ocupa o primeiro lugar na lista de países que mais consomem agrotóxicos. O uso massivo desses produtos é explicado por uma economia que exporta commodities em grande escala, em especial a soja, e um modelo de agronegócio baseado em grandes extensões de terra produzindo poucas culturas.
Leia Mais


19/04/16 - Contra os agrotóxicos e contra o golpe, pela vida e pela democracia
Neste importante momento político pelo qual passa nosso país, convidamos todas/os apoiadoras/es da Campanha Permanente Contra os Agrotóxicos e Pela Vida a saírem às ruas em defesa da democracia e contra a ameaça de golpe jurídico-midiático que se aproxima.
Leia Mais


15/04/16 - Agrotóxicos: o veneno que o Brasil ainda te incentiva a consumir
O morango vermelho e carnudo e o espinafre verde-escuro de folhas largas comprados na feira podem conter, além de nutrientes, doses altas demais de resíduos químicos. Estamos em 2016 e no Brasil ainda se consomem frutas, verduras e legumes que cresceram sob os borrifos de pesticidas que lá fora já foram banidos há anos.
Leia Mais


13/04/16 - Campanha completa 5 anos de luta permanente contra os agrotóxicos e pela vida
Neste dia 07 de abril de 2016, a Campanha Permanente Contra os Agrotóxicos e Pela Vida completa 05 anos de luta e resistência contra uma das principais expressões do modelo agrário capitalista no país, o agronegócio.
Leia Mais

08/04/16 - Presidenta do CONSEA ressalta importância de lutar pelo Programa de Redução de Agrotóxicos
No dia 7 de abril de 2016, a Campanha Permanente Contra os Agrotóxicos e Pela Vida completa 5 anos de existência. Para marcar a data, vamos divulgar durante a semana vídeos com diversas personalidades que se destacaram neste anos na luta contra os venenos.
Leia Mais

05/04/16 - Monsanto, voracidade infinita: Megafusões e ameças à soberania alimentar
Como havia advertido pela ETC em maio do ano passado[i], e de novo em fevereiro deste ano[ii], as duas iminentes fusões das Seis Gigantes dos Agronegócio fariam inevitavelmente uma terceira associação.
Leia Mais

01/04/16 - Argentina: 20 anos de soja transgênica
No dia 25 de março de 1996, o secretário da Agricultura de Carlos Menem, Felipe Solá, autorizou a entrada da soja transgênica na Argentina, em um trâmite express baseado em estudos da Monsanto. Aumentou o uso do glifosato. Recorde de áreas desmatadas e expulsões.
Leia Mais


30/03/16 - Álvaro Dias, do PV, quer banir os agrotóxicos? Não, só o nome mesmo!
Isso mesmo. Pelas sombras da crise política, o agronegócio vai se movimentando para, aos poucos, destruir a legislação brasileira sobre agrotóxicos
Leia Mais


28/03/16 - Saúde na mesa, dinheiro na mão do produtor: A escolha pelo orgânico no país do agrotóxico
O Brasil é um dos maiores produtores de alimentos no planeta, atrás apenas dos Estados Unidos. .
Leia Mais


23/03/16 - Ruralistas querem fazer pulverização aérea de venenos nas cidades
Está em tramitação no congresso a Medida Provisória 712/2016, que prevê uma série de ações de controle de criadouros do mosquito transmissor da Dengue, Chikungunya e Zika.
Leia Mais


21/03/16 - Orgânicos fecham US$ 2.945.000,00 em exportações no primeiro trimestre
O desempenho dos negócios do grupo de empresas associadas ao Projeto Organics Brasil no primeiro trimestre de 2016 nas feiras - Biofach Nuremberg (Alemanha) e Expo West (Estados Unidos)
Leia Mais

17/03/16 - Produtores de orgânicos de SC criam sistema participativo de garantia
Produtores orgânicos do Sul catarinense integram um sistema participativo de garantia em que os próprios proprietários rurais fiscalizam as fazendas uns dos outros. Com isso, eles buscam manter a qualidade de todos os associados da Rede Eco Vida.
Leia Mais

14/03/16 - Feira esclarece consumidor sobre como identificar produtos orgânicos
De acordo com o coordenador de Agroecologia do Mapa, Rogério Dias, o consumidor tem duas formas de verificar a autenticidade dos orgânicos. Uma é observar se a embalagem tem no rótulo o selo Produto Orgânico Brasil. No caso da compra direta de agricultores familiares que vendem sem certificação, o consumidor deve sempre pedir o documento que comprove o cadastramento do produtor como orgânico.
Leia Mais

03/03/16 - Não é tudo igual: leite e carne orgânicos possuem 50% mais ômega 3
O leite e a carne orgânicos diferem dos produzidos convencionalmente na quantidade de certos nutrientes, em particular os níveis de ácidos graxos ômega 3, 50% mais elevados, apontou uma revisão de estudos científicos divulgada na semana passada.
Leia Mais

29/02/16 - Ex-cientista dos Transgênicos Expõe as Mentiras e Propaganda da Indústria de Biotecnologia
Thierry Vrain, que passou muitos anos como um cientista e defensor dos transgênicos da Agricultura do Canadá, veio recentemente a público com sua conclusão de que os transgênicos (Organismos Geneticamente Modificados – OGM) são perigosos para os seres humanos, animais e meio ambiente.
Leia Mais

26/02/16 - Está disponível edital que reforça a política de Agroecologia e de Sistemas Orgânicos de Produção
Está disponível na página do CNPq a Chamada MAPA/ CNPq Nº 02/2016, que tem por objetivo dar apoio financeiro a projetos que integrem atividades de extensão, pesquisa e educação para construção e socialização de conhecimentos e práticas relacionados à agroecologia e aos sistemas orgânicos
Leia Mais

22/02/16 - Alimentos orgânicos são comprovadamente mais saudáveis
Os alimentos orgânicos são mais benéficos para a saúde do que os alimentos de produção convencional. Esta é a conclusão de um estudo da Universidade de Newcastle, que encontrou maiores níveis de ácidos-gordos ómega 3 nos alimentos de produção orgânica, isto é, isenta de pesticidas e outros químicos.
Leia Mais

10/02/16 - Abrasco critica uso de agrotóxicos no combate ao Aedes Aegypti
A Associação Brasileira de Saúde Coletiva (Abrasco) lançou nesta semana uma Nota de Alerta criticando a atuação do Ministério da Saúde frente à epidemia de Zika e Microcefalia. O principal eixo da nota questiona o uso de agrotóxicos no combate ao mosquito, ao invés da implementação de ações de saneamento ambiental e fornecimento regular de água.
Leia Mais


05/02/16 - Queremos vida para todos e um Araguaia livre de agrotóxicos
Após a realização do Primeiro Encontro sobre Agrotóxicos e seus impactos sobre as populações tradicionais do Médio Araguaia, entre os dias 18 e 20 dezembro na cidade de Porto Alegre do Norte (MT), povos e comunidades participantes do encontro divulgaram comunicado denunciando os danos que a monocultura e o uso de agrotóxicos têm causado às populações tradicionais da região e exigindo ações dos poderes públicos.
Leia Mais


02/02/16 - Práticas sustentáveis resultam em alimentos mais saudáveis
A conscientização em relação à necessidade de preservar o meio ambiente e a busca por ingerir alimentos livres de agrotóxicos servem de estímulo à produção agroecológica. Em Venâncio Aires (RS), os orgânicos ganham espaço por meio do grupo de agricultores Eco da Vida, que conta com seis cooperados certificados pelo governo federal no município
Leia Mais

29/01/16 -Saiba o que é analisado para certificação da produção orgânica
Quando um produtor decide passar sua propriedade do manejo convencional para o orgânico, a mesma deve obedecer a um período de conversão. A produção orgânica deve atender toda a regulamentação técnica específica e legislação nacional correlata, quando aplicável.
Leia Mais

21/01/16 - Monsanto e a Fundação Gates pressionam o Quênia para suspender a proibição sobre transgênicos
Devido a pressões corporativas o Quênia retira as proibições aos cultivos transgênicos com todas as suas implicações. Para aqueles que não se convencem com os argumentos de saúde sobre os riscos destes cultivos podem se concentrar nos argumentos econômicos, ambientais ou climáticos
Leia Mais

15/01/16 - A controvérsia sobre o uso seguro de agrotóxicos
A discussão sobre a notificação compulsória nos casos de intoxicação por agrotóxicos ganha mais força quando se debate se existe ou não segurança para a produção, manuseio e aplicação dos agrotóxicos, ou até mesmo no consumo de alimentos ingeridos pela população.
Leia Mais

11/01/16 - Sem Terra reafirmam compromisso com campanha contra agrotóxicos e em defesa da vida
Os trabalhadores e trabalhadoras se comprometeram em erradicar o uso de agrotóxicos nas áreas de Reforma Agrária e construir a agroecologia como uma filosofia de vida.
Leia Mais

05/01/16 - É lançada a edição 2015 da publicação Gestão Sustentável na Agricultura
Foi lançada virtualmente a edição 2015 de Gestão Sustentável na Agricultura, publicação do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), que apresenta 10 experiências de iniciativas sustentáveis no âmbito da agricultura brasileira.
Leia Mais