29/01/16 - Saiba o que é analisado para certificação da produção orgânica

Quando um produtor decide passar sua propriedade do manejo convencional para o orgânico, a mesma deve obedecer a um período de conversão. A produção orgânica deve atender toda a regulamentação técnica específica e legislação nacional correlata, quando aplicável.

As inspeções são precedidas de avaliações documentais com os objetivos de detectar eventuais não-conformidades que possam ser corrigidas pelo produtor antes da visita técnica e planejar a visita da forma mais possível para aquele projeto específico. São analisados:

– Plano de Conversão

– Identificação de embalagens e rotulagens (rótulos e embalagens de produtos certificados pelo IBD CERTIFICAÇÕES deverão ser submetidos à aprovação prévia do IBD CERTIFICAÇÕES antes de sua exposição a público, seja para comercialização, seja para teste)

– Informações obrigatórias que devem constar das embalagens, identificando os produtos provenientes da agricultura orgânica;

– Adubação orgânica (esterco animal e restos vegetais)

– Aspectos ambientais (desenvolver-se em bases sustentáveis, utilizando os recursos naturais de forma responsável, protegendo e conservando o meio ambiente, de acordo com a legislação ambiental bras
– Controle de pragas e doenças, reguladores de crescimento e controle de contaminação;

– Mudas e sementes (inclusive de hortaliças e verduras) deverão ser de origem orgânica;

– Origem dos animais (no caso das produções de leite, laticínios, carne e derivados);

– Manejo (espaço, movimentação, aeração, proteção contra o excesso de luz solar direta, acesso a água e forragem, padrões de comportamento e tamanho de rebanho/área)

– Alimentação dos animais (alimentação dos animais deve ser 100% orgânica);

– Transporte, abate e comercialização;

– Identificação e segregação dos animais e produtos de origem animal;

– Pastagens e benfeitorias;

– Processamento, armazenagem, transporte e empacotamento da produção;

– Aspectos sanitários;

– Garantia da integridade orgânica do produto;

– Avaliação de insumos, aditivos e auxiliares;

fonte:IBD Certificações


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